Кулич - не самое простое, но очень интересное блюдо, так как имеет множество вариаций рецептов, и вкусы его могут варьироваться от итальянских соленых до пряных, как, например, в некоторых восточных странах.
Авторским рецептом необычного пряного кулича с нами и вами поделился наш дорогой шеф-повар Андрей Бурков.
ПРЯНЫЙ КУЛИЧ
Ингредиенты для ТЕСТА:
1. Мука ЭКСТРА (700 г)
2. Молоко 3,2% (380 г)
3. Яйцо 1с (3 шт)
4. Куркума (1 г)
5. Корица молотая (2 г)
6. Кардмаон молотый (1 г)
7. Мускатный орех молотый (1 г)
8. Гвоздика молотая (1 г)
9. Лимоная цедра (4 г)
10. Дрожжи прессованные (24 г)
11. Сахар (60 г)
12. Сахар с натуральной ванилью (10г)
13. Мед (80 г)
14. Сметана 20% (50 г)
15. Соль (10 г)
16. Масло сливочное 82% (140 г)
17. Цукаты в роме п/ф (380 г)
Процесс приготовления:
1. Муку просеиваем, и смешиваем с яйцом, молоком, молотыми специями, и цедрой лимона, оставляем в контейнере на 30 минут.
2. Пока тесто стоит, отдельно смешиваем мед, сахар, соль, сметану и дрожжи.
3. Когда тесто отдохнуло, вмешиваем это вместе до однородности, оставялем на 15 минут.
4. Вмешиваем мягкое сливочное масло.
5. Когда масло впитается, тесто выйдет очень липким, можно его слегка взбить складывая и насыщая кислородом, но не надо добавлять муку.
6. Снова накрываем полотенцем, и оставляем на 30 минут.
7. Вмешиваем вымоченые цукаты в роме, оставляем тесто на 30 минут.
8. Смазываем формы маслом, руки тоже.
9. Отщипываем тесто, скатывая слегка в шарик (тесто будет довольно липким).
10. Заполняем 1/3 формы, ставим на противень с отступом в 4 см друг от друга на растойку в теплое место, чтобы тесто поднялось в ровень формы.
11. Разогреваем печь при 220 градусах.
12. Когда печь нагрета, наливаем в сковроду или небольшой противень кипяток.
13. Ставим на дно печи, убавляем огонь до 170 градусов.
14. Ставим противень с куличами по середине печи, включаем режим «жар верх низ» и конвекция, при возможности.
15. Запекакем около 35-40 минут, если из этого вышло 3-4 кулича.
16. Готовность провереяем проколом шпажкой, чтобы не оставалось влажного теста на палке, достаем из печи, остужаем.
17. Смазываем помадкой.
Ингредиенты для подготовки ЦУКАТОВ:
1. Изюм (200 г)
2. Ананас цукаты (100 г),
3. Ром/коньяк/папин самогон (40 г)
4. Орехи (60 г)
Все смешиваем, оставляем на ночь. Ингредиенты для ПОМАДКИ:
1. Сахарная пудра (300 г),
2. Сок лимона (40 г)
Смешиваем все вместе до состояния жидкой сметаны, и наносим на готовое изделие.
Ваш кулич готов